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新疆高台:穿行於時空交錯的空中樓閣

高台民居在新疆喀什市東南端的一座高達40多米、長800多米的黃土高崖上,高崖至今有兩千多年的歷史,相傳名將班超、耿恭都在此留有足跡。公元九世紀中期,喀喇汗王朝的王宮就建在這個高崖的北坡上。

走進喀什,迫不及待地想去高台民居,想走走狹長幽遠的小巷,想尋訪名將足跡,想探尋古王宮遺貌。於是,在飛雪紛紛的日子我終於踏上高台民居厚重的台階。

車子經過喀什東湖大橋,景色飛馳而過,遠望高台民居,銀裝素裹中半隱半現地托著那一大片土黃色的建築群,在飛雪中透著神秘,此時的高台民居更像世外桃源,高樓喧鬧中,獨自釋放著不一樣的氣質。

走進層層疊疊的空中樓閣

東湖岸邊矗立著一架高大的摩天輪,而那片高台上的古老民居正好在摩天輪後方,原生態的古老生活與光怪陸離的現代生活擠進同一幅畫面,正是今日喀什的大縮影。

在高台民居的入口下了車,我們一行人順著斜坡,走進高台民居,一旁的清真寺裡傳出虔誠的聲音,小道邊跪滿了當地居民,一塊小氈毯膝下一墊,就地開始禮拜。

走過一個長約十米類似門洞的「過街樓」後,小巷開始了彎彎曲曲的伸展,土黃色的古老民居,房連著房,樓連著樓。「過街樓」「半街樓」「懸空樓」「樓中樓」,目不暇接,我就在不經意間,迷迷糊糊地跌入《一千零一夜》的童話世界,眼前的空中樓閣,層層疊疊,在飛雪中濃墨重彩的演繹著維吾爾族的中世紀風格。

轉進一條兩人側身才能走的小巷裡,有好幾座不同年代的三層樓的民居。

隨行的嚮導是管轄高台民居的幹部,他繪聲繪色地介紹著這種三層房子的歸屬,原來是爸爸的房子蓋在爺爺的房子上,兒子的房子再蓋在爸爸的房子上,就這樣,房子越蓋越高,家族也越來越興旺。

今天的高台民居,許多這樣經幾代人留傳下來的三四百年的老宅。而世代繁衍在此的維吾爾人,也逐漸在高崖上形成了古老民居群落。

窄細的古巷中,雪還在飄舞,上了年代的古宅忽高忽低,古巷六邊形的地磚幽幽伸展著,真像一幅年代久遠的水墨畫。古色古香的水墨畫中,圍著鮮艷頭巾的婦女,三五個一堆倚著門悄悄說著普普通通的家常事,而小臉凍得通紅的孩子們在樂此不疲地捉著迷藏,清脆的笑聲久久迴盪在彎曲的小巷,我卻分不清孩子們在哪條小巷裡玩耍,真有點進入迷宮的感覺。

看民間物品遙想遠古生活

追著孩子們的笑聲往古巷深處走,迎面的牆頭上靜靜地立著許多土陶,這是聰明的維吾爾族居民在用這種獨特的方法為自己的產品打廣告。在小巷裡行走,有一個地方你一定要去,那就是高台民居的民間物品展覽廳,一個幾平米的院子,三個五層的架子上,琳琅滿目的布展著四五百年來高台居民的生活生產用具,制酸奶的木桶、古樸的紡車,最奇怪的是掛在牆上的一串大小一致的鵝卵石,你怎麼也猜不到它就是一件樂器。

出了民間物品展廳,無論哪一條小巷都可以看到許多招牌,「土陶」「樂器」「禮品」「花帽」「小刀」,還有專門用來接待遊客的示範家庭,典型的維吾爾家庭風格,院子搭架栽有葡萄和其它花草;門廳過道有木雕彩繪的廊柱;住宅內處處都有維吾爾族特有的石膏刻花浮雕,圖案精美,色彩鮮艷,雕工精細;在室內仔細看,無論是牆體、壁龕,還是地毯裝飾物等,無一不讓人沉醉在維吾爾族的風情中。

雖是冬季,隨興進入一戶維吾爾人家,立刻感受到維吾爾人的熱情,客廳的茶几上擺著散子、囊、自製的點心及石榴等水果乾果,盤腿坐在地毯上,穿著艾得萊斯綢花裙的維吾爾族婦女在身邊不停地遞著點心、水果、酸奶、手抓肉、烤肉、抓飯……好客的主人載歌載舞,我品嚐到了真正的維吾爾人的家庭盛宴。

高台民居50多條小巷將高崖上眾多百年老宅串連在一起,縱橫交織,小巷上空一群群鴿子撲撲稜稜地從古宅的樓頂騰空而飛,小巷裡左轉右拐中維吾爾人的熱情穿巷而過,我已經難以抬步離開……
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